В России утвержден прототип национальной программной платформы

Новости

В России утвержден прототип национальной программной платформы

Подробности

В Минкомсвязи подписан акт приемки прототипа национальной программной платформы (НПП) — операционной системы на ядре Linux, которой предстоит заменить Windows на компьютерах государственных и образовательных учреждений.

Напомним, что конкурс на разработку НПП в конце сентября 2011 года выиграла компания "ПингВин Софтвер" инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 миллионов рублей, но фирма "ПингВин Софтвер" согласилась выполнить проект за 5 миллионов в минимальный 16-дневный срок. В будущем "ПингВин Софтвер" сможет претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в ближайшие два года запланировано в объеме 490 миллионов рублей.

Как и требовали сроки конкурса, производитель сдал документацию по прототипу НПП в конце октября. Проект несколько раз рассматривался и возвращался на доработку с рядом замечаний. В итоге Минкомсвязи утвердило его на вчерашнем заседании.

Одним из результатов создания прототипа НПП стала разработка технического задания для следующего конкурса по созданию самой платформы. "ПингВин Софтвер" предлагает взять за основу операционной системы сразу четыре российских дистрибутива — Alt Linux, "МСВСфера", "Наулинукс" и "Роса".

Программа предусматривает, что уже через год после начала ее действия на национальную операционную платформу должно приходиться 2% всех установок на российских компьютерах (без учета госорганов), а ещё через год — 5%. Проект НПП, как ожидается, позволит добиться значительной экономии бюджетных средств, идущих на оплату лицензий на компьютерные программы (до 80% всех расходов, или 1,72 триллиона рублей).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter