Эдвард Сноуден призвал отказаться от Google, Skype и Dropbox

Новости

Эдвард Сноуден призвал отказаться от Google, Skype и Dropbox

Подробности

Знаменитый экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, проживающий сейчас в Москве, дал обширное интервью газете The Guardian. В нем борец со злоупотреблениями спецслужб посоветовал отказаться от использования сервисов, не сохраняющих личные данные.

Особенно досталось «облачному» хранилищу Dropbox. Сноуден отметил, что, хотя сервис очень удобен в использовании, держать в нем любые данные небезопасно. «Облачные технологии не должны иметь возможности анализировать содержимое файлов пользователя. Они должны только хранить их», отметил он.

Сноуден напомнил о тесных связях сервиса с правительством США: «Dropbox назначил в совет директоров Кондолизу Райс и крайне отрицательно относится к попыткам сохранения конфиденциальности».

Вместо Dropbox Сноуден порекомендовал перейти на сервис под названием Spideroak. «Этот проект хранит данные, не зная, что у них внутри», — пояснил он. В отличие от других «облачных» сервисов в Spideroak данные шифруются прямо на компьютере пользователя, еще до передачи на сервера сервиса.

При этом ключа для расшифровки у Spideroak нет. Таким образом, даже если компанию законодательно вынудят передать личные данные властям, все что получат спецслужбы — набор ничего не значащих цифр и символов.

Раскритиковал бывший агент АНБ и другие сервисы. «Я не использую Google и Skype. Конечно, это прекрасные инструменты, однако они не способны сохранить данные в безопасности. Доверять им не стоит», — посоветовал Сноуден.

Источник: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/5195

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter