Релиз дистрибутива для создания сетевых хранилищ FreeNAS 9.1

Новости

Релиз дистрибутива для создания сетевых хранилищ FreeNAS 9.1

Подробности

logo freenas 8 3 1Представлен стабильный релиз FreeNAS 9.1, дистрибутива для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD, отличается интегрированной поддержкой ZFS и полностью настраивается через веб-интерфейс, построенный с использованием Python-фреймворка Django. Для организации доступа к хранилищу поддерживается FTP, NFS, Samba, AFP, rsync и iSCSI, для повышения надежности хранения может применяться программный RAID (0,1,5), для авторизации клиентов реализована поддержка LDAP/Active Directory. Размер iso-образа составляет 306 Мб.

Версия FreeNAS 9.1 примечательна переходом на кодовую базу FreeBSD 9-STABLE (прошлый выпуск был основана на FreeBSD 8.3), а также проведением огромной работы по улучшению удобства использования, стабильности и производительности. Улучшения затронули практически все подсистемы дистрибутива, от web-интерфейса до системы подключения плагинов. Инфраструктура разработки проекта переведена на использование Git.

Особенности нового выпуска:

  • Многочисленные улучшения в реализации файловой системы ZFS. В том числе добавлена возможность использования сжатия LZ4, поддержка операции TRIM, обеспечена выборочная активация отдельных возможностей через "feature flags", расширены средства уведомления о сбоях дисков, проведена оптимизация потребления памяти и увеличена производительность;
  • Улучшена подсистема плагинов для запуска сервисов в отдельных изолированных jail-окружениях. Добавлена поддержка создания нескольких Jail, расширены возможности управляющего web-интерфейса, в том числе перенесены улучшения, из развиваемого проектом PC-BSD интерфейса для управления работой изолированных окружений Warden. Предоставлены средства настройки запуска плагинов как для экспертов, так и для начинающих пользователей. Плагины могут быть выбраны и установлены из централизованного репозитория, в котором представлены готовые образы различных сервисов для запуска в Jail. Плагины также могут быть установлены и загружены вручную через web-интерфейс. Добавлены новые типы Jail-окружений: jail для запуска плагинов FreeNAS, jail для выполнения портов PC-BSD и FreeBSD;
  • Переработана значительная часть web-интерфейса. Полностью переработаны средства управления дисковыми разделами, добавлен новый мастер для помощи в организации оптимального хранилища на основе имеющегося набора дисков. Новый интерфейс позволяет оптимально настроить ZFS без необходимости изучения особенностей тюнинга данной ФС. Улучшен интерфейс для настройки шифрования разделов.
  • Размер установочного образа увеличен в три раза с 100 до 300 Мб, для развёртывания системы теперь требуется накопитель, размером не менее 4 Гб. Увеличение размера базового раздела в сочетании с переходом на новый формат ZFS, не гарантирующий обратную совместимость, привело к тому, что обновление уже работающих систем FreeNAS 8.x не поддерживается через web-интерфейс запущенного дистрибутива. Для перехода на новую ветку необходимо загрузить FreeNAS 9.1 и выполнить установку на раздел большего размера или вручную экспортировать/импортировать пул ZFS.

Развитие проекта FreeNAS курирует компания iXsystems, развивающая операционную систему PC-BSD и способствующая улучшению поддержки ZFS во FreeBSD. Одновременно в рамках проекта OpenMediaVault развивается вариант FreeNAS, основанный на пакетной базе Debian GNU/Linux. Оба варианта развиваются параллельно, версия на базе FreeBSD ориентирована в основном на использование возможностей ZFS, в то время как версия на базе Linux разрабатывается в направлении расширенной поддержки встраиваемых устройств и гибкой системы установки дополнений. Кроме того, основателем дистрибутива FreeNAS создан проект BSD Router Project, нацеленный на предоставление инструментов для создания программных маршрутизаторов для сетей предприятий и небольших интернет-провайдеров (поддержка протоколов маршрутизации OSPFv2, OSPFv3, RIP, RIPng, PIM и BGP основана на базе пакетов Quagga, BIRD и mrouted, управление производится через CLI-интерфейс в стиле Cisco).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter