Вышла «Седьмая платформа ALT Linux»

Новости

Вышла «Седьмая платформа ALT Linux»

Подробности

Фирма ALT Linux сообщила о выходе «Седьмой платформы ALT Linux» (p7) — новой стабильной инфраструктуры репозиториев ALT Linux, предназначенной для разработки, тестирования, распространения, обновления и поддержки комплексных решений всех уровней — от встроенных и мобильных устройств до серверов предприятий и дата-центров, созданной и развиваемой в рамках проекта Sisyphus командой ALT Linux (ALT Linux team).

Как рассказали CNews в компании, одним из главных новшеств «Седьмой платформы» является полная поддержка архитектуры ARMv7. Репозиторий архитектуры ARMv7 (armh) интегрирован в «Седьмую платформу» и благодаря новейшему серверному оборудованию Marvell (Marvell Technology Group Ltd) синхронизирован по версиям пакетов с репозиторием p7 на основе 32- и 64-битных архитектур Intel.

Репозиторий ARMv7 «Седьмой платформы» собран из примерно 10 тыс. исходных пакетов, позволяющих создавать интегрированные серверные, настольные, мобильные и встраиваемые решения на основе архитектур ARMv7 и Intel на единой пакетной базе и в рамках технологий «Седьмой платформы». Репозиторий ARMv7 «Седьмой платформы» является одним из крупнейших в мире и не имеет аналогов в России.

Седьмая платформа ALT Linux поддерживает технологию загрузки UEFI, систему инициализации systemd, протокол IPv6, создание крипторазделов LUKS при установке и включает новейшие версии системного и прикладного ПО: kernel 3.8.9, сервер Xorg 1.14, Gnome 3.8.1, KDE 4.10.2, Firefox 20, Libreoffice 4.0.2.2.

Для быстрого начала работы с «Седьмой платформой» ALT Linux предлагает пользователям, предпочитающим самостоятельно определять состав и оформление системы, образы комплектов входа (starter kits) для архитектур i586 и x86_64 в 9 вариантах окружений рабочего стола и ARMv7/Nexus7 для Enlightenment и KDE.

По информации ALT Linux, продукты «Седьмой платформы» в течение нескольких лет придут на смену решениям на «Шестой платформе», таким как ALT Linux 6.0 Centaurus, защищенная ОС «Альт Линукс СПТ 6.0», ALT Linux 6.0 Simply, ALT Linux 6.0 Kdesktop, «Информика 6.0 Школьный». «Альт Линукс» продолжает поддержку продуктов «Шестой платформы» в рамках объявленных сроков, а сертификат ФСТЭК для «Альт Линукс СПТ 6.0» планирует продлить еще на три года.

Подробнее: http://open.cnews.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter