Причины значительной смены номера версии в LibreOffice 4.0

Новости

Причины значительной смены номера версии в LibreOffice 4.0

Подробности

Чарльз Н. Шульц (Charles-H. Schulz), член совета директоров организации OASIS, один из инициаторов ответвления LibreOffice и бывший лидер проекта по поддержке национальных языков (Native Language Confederation) в OpenOffice.org, подытожил некоторые внутренние изменения в LibreOffice 4.0, ознаменовавшие радикальное отдаление от изначальной кодовой базы OpenOffice.org и расхождение путей с проектом Apache OpenOffice. Релиз LibreOffice 4.0 рассматривается как символичный этап в развитии сообщества, продемонстрировавшего свою способность выбора собственного пути развития.

Кроме многочисленный новшеств сразу заметных пользователям, в LibreOffice 4.0 отмечается ряд важных изменений под капотом: значительное изменение API и переход на использование нового графического стека, подразумевающего применение новых методов организации работы интерфейса, новый набор виджетов и перевод диалогов на редактирумый в Glade формат .ui (GtkBuilder). По заявлению разработчиков в LibreOffice 4.0 проведена самая значительная чистка API со времён OpenOffice.org 1.x. API стал более мощным и простым использовании, но ценой этого стало полное нарушение совместимости с прошлой кодовой базой.

Именно в связи с данными внутренними изменениями было принято решение значительной смены нумерации и выпуска 4.0 вместо 3.7. Релиз LibreOffice 4.0 запланирован на 6 февраля. В настоящее время для тестирования подготовлен второй кандидат в релизы. В ближайшие дни будет выпущен третий кандидат в релизы.

Источник: http://www.opennet.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter