Релиз дистрибутива для создания сетевых хранилищ FreeNAS 8.3

Новости

Релиз дистрибутива для создания сетевых хранилищ FreeNAS 8.3

Подробности

Представлен стабильный релиз FreeNAS 8.3, дистрибутива для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD, отличается интегрированной поддержкой ZFS и полностью настраивается через веб-интерфейс, построенный с использованием Python-фреймворка Django. Для организации доступа к хранилищу поддерживается FTP, NFS, Samba, AFP, rsync и iSCSI, для повышения надежности хранения может применяться программный RAID (0,1,5), для авторизации клиентов реализована поддержка LDAP/Active Directory. Размер iso-образа составляет 107 Мб.

{rokbox title=|FreeNAS 8.3 :: Дистрибутив для развёртывания сетевого хранилища| size=|1024 501|}images/news/2012/freenas_8_3.png{/rokbox}

Версия FreeNAS 8.3 примечательна переходом на кодовую базу FreeBSD 8.3 и обновлением реализации ZFS до версии 28 (прошлый выпуск основан на FreeBSD 8.2 и ZFSv15).

Из особенностей ZFSv28 можно отметить:

  • поддержку автоматического распознавания и объединения дубликатов данных;
  • реализацию RAIDZ3, отличающегося от RAIDZ хранением трех копий структур, обеспечивающих целостность;
  • добавление утилиты "zfs diff" для просмотра изменений между двумя ZFS-снапшотами или между снапшотом и текущим состоянием ФС;
  • поддержка команды zpool split для разбиения отзеркалированного zpool-раздела на несколько раздельных пулов;
  • возможность импорта пула в режиме только для чтения; ускорение выполнения операций по созданию и удалению снапшотов.

Развитие проекта FreeNAS курирует компания iXsystems, развивающая операционную систему PC-BSD и способствующая улучшению поддержки ZFS во FreeBSD. Одновременно в рамках проекта OpenMediaVault развивается вариант FreeNAS, основанный на пакетной базе Debian GNU/Linux. Оба варианта развиваются параллельно, версия на базе FreeBSD ориентирована в основном на использование возможностей ZFS, в то время как версия на базе Linux разрабатывается в направлении расширенной поддержки встраиваемых устройств и гибкой системы установки дополнений. Кроме того, основателем дистрибутива FreeNAS создан проект BSD Router Project, нацеленный на предоставление инструментов для создания программных маршрутизаторов для сетей предприятий и небольших интернет-провайдеров (поддержка протоколов маршрутизации OSPFv2, OSPFv3, RIP, RIPng, PIM и BGP основана на базе пакетов Quagga, BIRD и mrouted, управление производится через CLI-интерфейс в стиле Cisco).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter